齊藤宗弘さんのブログ

『今年は果物を多くいただく年だった』

Un ami de ma mère nous'a offert les poires.
Je les ai partagés avec la famille de mes sœurs et les voisins etc.
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先日は、母の友人から梨をいただきました。 今年は桃やブドウ、梨など果物をいただくことの多い年だったな。
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早速妹たちファミリーや生徒たちなどにおすそ分け。 みんなで美味しくいただきました(^_^)。


『今夏は男梅サワーがマイブームやった』

J'ai dîné dans un restaurant d'un ami avec mes amis.
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先日は、友人と十六夜夢蔵へ。 米村店長と楽しくおしゃべりさせていただきました(


『夏のヒラメを塩締めにして』

J'ai cuisiné une sole.
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夏場の鮃は脂が乗っていない上に水っぽいので、やはり旬の魚とは言えません。 しかもそれでも安いというわけではないので出来れば避けたいところ。
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しかしやはり漁で獲れるお魚なので、大漁の時は安くなるんですよね。
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先日は、夏場のソゲ(鮃の小型のもの)が安かったので購入。 ただしやはり身が水っぽかったので、仕事をしてからお刺身で食べることにしました。
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仕事といっても昆布締めとか色々ありますが、今回は塩締めに。
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写真1:身全体に塩をして、水出しをしているところ。 今回は20分を目処にしました。 カルパッチョやポン酢などで食べる場合は塩味が強くなるのでもう少し短めがオススメ。
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写真2:塩をして20分経ったところ。 かなり身から水分が出ているのが分かると思います。 仕事をしないでそのままただ切ってお刺身にしたら水っぽくて食べられないです。
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写真3:塩を洗い流してきっちり水分を拭き取ったところ。 身が締まっているのが分かるでしょうか? こうなると脂は多少薄くても、身の旨味は凝縮されているので美味しく食べられます。
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ただし、このくらい小型の魚を20分塩で締めるとある程度塩味が強くなります。 濃い口醤油で普通にお刺身として食べたら塩辛すぎます。
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煮切り醤油や薄口醤油、減塩醤油など、または濃い口醤油をお出汁で割るとか色々調節の方法はありますが、なんにしても醤油にお刺身をべったりつけるのはやめた方がよいでしょうね。
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そもそも醤油のつけ過ぎって素材の味を殺してしまうので、見ていてげんなりしてしまいます……。
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最近テレビで芸能人が飲みながらしゃべる番組が流行っているようですが、醤油皿にベッタリお刺身を入れる人をみると引いてしまいます。
味の分らない人や食べ方の汚い人を見ていても愉快にならないので、ああいうたぐいの番組は僕は見ません。
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話が脱線しましたが、この日の晩酌は20分のちょっとした下ごしらえで大変美味しくいただけました(^-^)v


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