ブログ - 9月 2020

『新幹線で金沢へ出発!』(2020/09/23)

J'ai voyagé à Kanazawa. J'ai pris le TGV de Tokyo en mangeant du bénto(^-^).
----------
*
今日から金沢旅行日記始めます。 個人の備忘録なので興味の無い方読みとばしてください。ご容赦(^o^;
*
*
コロナ禍で飛行機が次々と欠航となり、結局東京から新幹線で金沢に向かうことに。 飛行機が飛ばないくらいで諦めないのが人生肝要!
*
列車といえば楽しみは当然駅弁!! 品川名物「貝づくし」弁当&ビール♪ 楽しい旅が始まりました(^-^)/
*
*
写真2枚目は無事着いた金沢駅。 よし観光だ!!


『天然鰻をコースで堪能』

Je suis allé au restaurant d'un ami avec mes amis.
Nous avons mangé de l'anguille naturelle qui est très rare et pécieuse au Japon.
----------
*
先日は、企業経営者の相互勉強会で同期だった先輩のお店へ、別の先輩や友人と食事に行きました。
*
鰻のコース料理とは聞いていたのですが、食べた瞬間「ゲッ!」とビックリ!! このお味は間違いなく天然物です。
*
天然の鰻を北海道で食べられるとは思いませんでした。 貴重でなおかつめちゃ美味い! 合わせてくれる日本酒たちもどれも素晴らしく、素敵な夜の会食でした。


『今年は果物を多くいただく年だった』

Un ami de ma mère nous'a offert les poires.
Je les ai partagés avec la famille de mes sœurs et les voisins etc.
----------
*
先日は、母の友人から梨をいただきました。 今年は桃やブドウ、梨など果物をいただくことの多い年だったな。
*
早速妹たちファミリーや生徒たちなどにおすそ分け。 みんなで美味しくいただきました(^_^)。


『今夏は男梅サワーがマイブームやった』

J'ai dîné dans un restaurant d'un ami avec mes amis.
----------
*
先日は、友人と十六夜夢蔵へ。 米村店長と楽しくおしゃべりさせていただきました(


『夏のヒラメを塩締めにして』

J'ai cuisiné une sole.
----------
*
夏場の鮃は脂が乗っていない上に水っぽいので、やはり旬の魚とは言えません。 しかもそれでも安いというわけではないので出来れば避けたいところ。
*
しかしやはり漁で獲れるお魚なので、大漁の時は安くなるんですよね。
*
先日は、夏場のソゲ(鮃の小型のもの)が安かったので購入。 ただしやはり身が水っぽかったので、仕事をしてからお刺身で食べることにしました。
*
仕事といっても昆布締めとか色々ありますが、今回は塩締めに。
*
*
写真1:身全体に塩をして、水出しをしているところ。 今回は20分を目処にしました。 カルパッチョやポン酢などで食べる場合は塩味が強くなるのでもう少し短めがオススメ。
*
写真2:塩をして20分経ったところ。 かなり身から水分が出ているのが分かると思います。 仕事をしないでそのままただ切ってお刺身にしたら水っぽくて食べられないです。
*
写真3:塩を洗い流してきっちり水分を拭き取ったところ。 身が締まっているのが分かるでしょうか? こうなると脂は多少薄くても、身の旨味は凝縮されているので美味しく食べられます。
*
ただし、このくらい小型の魚を20分塩で締めるとある程度塩味が強くなります。 濃い口醤油で普通にお刺身として食べたら塩辛すぎます。
*
煮切り醤油や薄口醤油、減塩醤油など、または濃い口醤油をお出汁で割るとか色々調節の方法はありますが、なんにしても醤油にお刺身をべったりつけるのはやめた方がよいでしょうね。
*
*
そもそも醤油のつけ過ぎって素材の味を殺してしまうので、見ていてげんなりしてしまいます……。
*
最近テレビで芸能人が飲みながらしゃべる番組が流行っているようですが、醤油皿にベッタリお刺身を入れる人をみると引いてしまいます。
味の分らない人や食べ方の汚い人を見ていても愉快にならないので、ああいうたぐいの番組は僕は見ません。
*
*
話が脱線しましたが、この日の晩酌は20分のちょっとした下ごしらえで大変美味しくいただけました(^-^)v


『はしご酒一軒目は札駅近くで』

先日は、友人とはしご酒を。
*
遅くに札駅周辺から動き始めたのと、友人オススメのお店の閉店時間が早かったので、まずはビールとホッケの開きから。
お腹が減っていたから、オードブルからドカンといきました。
*
美味しかったし、いい日本酒もそろったよいお店のようなので、今度は落ち着いてまた行きたい(^-^)。


『空港ガラガラやった』(2020/07/19)

J'ai déjeuné à l'aéroport international du Kansai.
Il y avait peu de personne("_" Beaucoup de restaurans étaient fermés
J'ai mangé des takoyakis.
----------

先日は、関空でちょっと小腹が空いたのでたこ焼きなどを。

やっぱりコロナ禍の中での国際空港だけあって、かなりのお店が閉まっていて閑散としていましたねぇ。。。

ちょっとお寿司つまんで日本酒飲みたかったのだけれど、すべて閉店中。。
そうだよねぇ。 この状態でネタ仕入れて店開けてもネタ腐らせるだけだろうね……("_"

たこ昌があったので、たこ焼きを注文。
たこ昌のたこ焼きはタネに下味の醤油が練り込んであると聞いていたので、素で食べたらどんなもんかなと思って、なにもかけずに下さいと注文しました。

結果は、お客さんが全然来なくて焼いてからかな~りの時間が経ったと思われるカサカサのたこ焼き……全然美味しくありませんでした(ToT)。

これはたこ昌の実力ではないので、次回にリベンジですね!


それにしても閉めているお店も開けているお店もそれぞれに大変だなぁ。。。


『夏も牡蛎がウマ~(*´▽)ノ♪』

Je suis allé au restaurant d'un ami.
----------

先日は、「十六夜 夢蔵」で軽く一杯……のつもりが結局結構呑んだ(^o^ゞ

料理もお酒も美味しゅうございました(*´ω`*)♡


『大阪といえばネギ焼きやで~』(2020/07/19)

J'ai mangé de l'okonomiyaki à Osaka.
----------

ミナミを観光した後は、ふらっと入ったお好み焼き屋さん。

食べたのはお好み焼きじゃなくて、山芋焼とねぎ焼スジ入りやけど。


観光地区でコロナ禍だから、さびれて、気が緩んですさんでるのかね……。

お昼におばちゃんと女の子の店員さん二人ともお昼に遅れて出勤してきて、大将に怒られてた。
カウンターに座っていたから、この空気で食欲がわかない。

ねぎ焼は大将じゃなくておばちゃんが焼いてくれたけれど、焼きすぎとちゃう? 牛すじもネギもカリカリやけども……。食べるのが苦痛なくらいまずかったわ。
ビールも冷えてなかった。蒸し暑い中飲むのがつらかったわ(>_<)。

はい、二度と行かないお店に決定になりました。


『「さっぽろグルメプレミアムチケット」ゲット!!』

1枚500円で購入して千円分飲食店で使える「さっぽろグルメプレミアムチケット」。 一人10枚まで購入できます。
なんとプラス100%もお得!

でも、本日(9月1日)発売で、即日完売(^_^;)。

迅速に動いた僕は、父と母と僕の名義で30枚、1万5千円払って3万円分ゲットしました。やった(≧▽≦)!!


12月1日(火)に第二期販売予定があります。
詳しくはこちらのサイトまで「https://premium2020.sapporo.travel/」


ユーザーログイン