ブログ - 9月 2015

『末の弟と小樽へ』

Je suis allé au restaurant du soba à Otaru avec mon petit frère.
----------

先日までの数日間、東京に住む弟Bが帰省しておりました。

札幌に到着後すぐに一緒に所用で小樽に行って、お昼は友人オススメのお蕎麦屋さん「いろは」へ。

僕は更科の「かき揚げせいろ」を頼みましたが、独特のかき揚げで美味しかったです。 どちらかというとかき揚げというより磯辺揚げのような感じでした。


弟Bの今回の帰省は色々と人と会ったり忙しかったようで、ゆっくり話せたのはこの日の日中だけでした。
それだけに、一緒に車で小樽に行けて良かった(^-^)。


『9月なのにハロウィン真っ最中!』

Je suis allé au bar d'un ami.
C'était "Halloween" mais, trop tôt, un mois lol (^o^ゞ
J'étais très content de toute la nuit !
----------

先日は、パイセンのお店でハロウィンパーティ??

ちょっと早い…(^o^ゞ


お菓子くれないと、イタズラしちゃうぞっヾ(@゜▽゜@)ノ♪♪


『うちのお庭の山わさび』

Ma mère a cultivé le raifort dans le jardin.
Le goût n'est pas très mal mais, n'est pas très bien (^o^;
----------

うちのおかんが、お庭で育てた山わさびを収穫。

結構でかい…(^-^;
 
 
お味の方は、辛味はあるんですが、香味がかなり足りない感じ……。
お刺身なんかにはまったく合いません("_"

まぁ、色々な料理で少しづつ使う感じですかねぇ。

わさびの醤油漬けのお味はまぁまぁなので、大量に作れそうです。


『馬渕先生の経済セミナーからの熱い討論の夜』

J'ai assisté à une conférence d'économie du monde et de bourse.
Ensuite, nous avons dîné ensemble en discutant au sujet de la bourse.
C'était très bonne soirée (^-^).
----------

昨日は、お昼過ぎからフリーアナリストの馬渕先生の世界経済セミナーでした。

やっぱり勉強になります。 副題が「~嵐が過ぎ、晴れ間へ~」でした。 引き続き中国経済と韓国経済に注視しながら、日本経済も見ていきたいと思います。

馬渕先生は10月に新著も発売されるそうで、「時事問題とマーケットの深い関係」というタイトルだそうです。
扱う書店は多くないそうですが、Amazonや、札幌だと丸善、紀伊国屋などで取り扱うそうです。

まだ発売前なので読んでおりませんが、セミナーの中身や先生のご説明からすると、なかなか読みやすく面白そうな予感がします(^^)。


セミナーは16時に終わったんですが、懇親会まで時間があるので、少しだけブリティッシュパブへ。

そして懇親会はイタリアン?的な感じのお店に行きました。

そしてここからが本番!! の3次会(パブ含めると4次会)です!


札幌駅から近くの大好きな居酒屋さん、かけはし北2条店に行きました。
セミナーの内容を鑑みて、深い意見交換や討論が始まるのがここからです(^o^)v

もう酔って写真は取り忘れましたが、エイヒレを炭火で炙りながら日本酒を飲むと旨かった(*^-^*)。

一緒に飲んでいた方は、帯広から来られたそうです。
それにしてもきちんと情報を掴んで勉強されている方は、全道から集まってきますね。

僕も時事的に必要だと本州の方のセミナーにも行きたいな!

不動産の話やマーケットの話、金融緩和など、色々と熱く語り合って、気がついたら閉店のお時間でした(^o^ゞ


充実した一日ね!!


『いとこの硝子工房へ』

Je suis allé à la verrerie d'un couple de mon cousin.
J'acheté les bijoux en verre pour les cadeaux.
----------

先日は、小樽にある従兄弟夫婦の硝子工房へ行ってきました。

いつもお世話になっている人へのプレゼントを購入。


それにしても いつ来ても綺麗です(^_^)。


LeTAOの運河の方にあるパトス店でもいくつか作品を置いてあります。
そちらも綺麗に展示されていて素敵でした(^^)。


++++++++++
幸愛硝子
http://www.yukieglass.net/


『海の幸で、甘口の日本酒をゆったり楽しみました。』

Je suis allé au restaurant japonais.
J'ai mangé beaucoup de fruits de mer en buvant du saké (^o^)v
----------

先日は、海の幸が美味しい居酒屋さん、開陽亭へ。

土佐の日本酒が美味しかった(^o^)v 銘柄は忘れたけれど、やや甘口。


写真1:銀だらの煮付け

写真2:イカゴロ ルイベ

写真3:サンマ、ニシン、ヒラメ、アブラガレイ、ツブなどのお刺身。


いや~、まだ旬にはちょっと早いけれど、白身魚のお刺身も段々と美味しくなってきましたね。
秋から冬の魚介類が徐々に楽しみになってくる季節(*^-^*)。


『友人の誕生日パーティでした』

Il y avait une fête d'anniversaire d'un ami.
C'était très bonne soirée (^^).
----------

先日は、いつもお世話になっているパイセンの誕生パーティでした。

余興あり、お笑いあり、歌手の方の歌などもあり、めちゃ楽しかったです!

この日は朝まで飲んでたけれど、楽しい良い晩だったなぁ~(*^-^*)。


『船上選別の特撰サンマでサンマのなめろう風を』

J'ai cuisiné des poissons très frais.
Je les ai offert aux familles de mes soeurs. Mes nièces sont très contentes (^^).
----------

先日は、根室の海上で、特に良い物を船上で選別して送ってもらった特撰サンマを調理いたしました(^_^)。

こういう新鮮な秋刀魚で年に一回は、大量に「サンマのなめろう風」を作って妹たち家族にも分けるんですが、みんな喜んでくれます。
特に姪っ子Dは大好きらしくて……この季節にテレビで秋刀魚を見ると、「むねくんのサンマのなめろう風が食べたいねぇ」と言い出すそうです。 嬉しいね(*^^*)。


新鮮な秋刀魚をどんどん捌いていき、細かく切ります。 なめろうではなくなめろう「風」なので、叩きませんし練りません。
この食感と風味が大事です。

このレシピは、グルメショップを運営している先輩に教えていただきました。

うちは砂糖を控えめで、それと味噌と酒で味付けします。
それに茗荷、大根、青葉ね。

大事なのは、食べる寸前にすべてを混ぜ合わせることです。 混ぜてから置いておくと、秋刀魚にタレが染み込んでしまって美味しくなくなります。
妹家族に分けるときも、薬味、秋刀魚、タレとそれぞれ分けて渡します。

今年もみんな喜んでくれました!


いや~、日本酒が進むね(*^o^*)。


『十六夜の姉妹店がまたもう一店増えるので、よろしくお願いします!』

Je suis allé au restaurant d'un ami qui va ouvrir un autre nouveau restaurant.
Ce soir-là, j'ai mangé de la cuisine japonaise, mais, il va ouvrir un autre restaurant de la cuisine asiatique du Sud-Est.
----------

先日は、栄のオジキの和食屋さん 十六夜(いざよい)へ。

マグロ中落ちと長芋の山わさびユッケ や ウニの天ぷら などを食しました。

店長の米村さんとお話できて、めっさ楽しかった(*^o^*)。
そんで、芋焼酎呑み過ぎた(^o^ゞ ベロンベロンやった(^o^ゞ


栄のオジキは新店準備でお忙しいそうで、この日はお店に居られませんでした。
最近会えてません。 残念!!


新店は、十六夜と同じ通りにできますが、今度は和食屋さんではなくアジアンな料理です。
今月28日オープンですから、皆さんよろしくお願いします(^o^)/


とある人に、「十六夜 閉めて違う店始めるの?」 とか聞かれたけど、ちゃうがな(^_^;)。 十六夜も引き続きご贔屓にお願いします(^o^)/


++++++++++
Trang Tron(トラン・トロン)
札幌市中央区南6条西4丁目5-13 新宿通り タカセビル一階
011-213-0385
営業時間:分かりませんが夜
9月28日(月)オープン!
https://www.facebook.com/ASIATEI-Trang-Tron-531760213643026/timeline/?no...


『シーフードBBQでした。』

J'ai fait un barbecue des fruits de mer en buvant du vin rouge.
Il faisait beau !
----------

最近雨続きでしたが、昨日は気持ちよく晴れたので外でBBQをしました。

先週は、牛タン、カルビ、ホルモンなどお肉ばかりだったんですが、昨日はほとんどシーフードのBBQ(^o^)v


秋鮭をハーブとお塩で焼いたらシャレオツだったけど、正直醤油かけた方がずっと旨かった(^o^ゞ
やっぱり日本人は、鮭には醤油でしょ!


それからツブ。

これはお酒と醤油をそそぐと美味しいんだけれど、お酒といえば普通は日本酒。
でも、僕はその日に飲んでるお酒を入れちゃいます。 この日は赤ワインを飲んでいたから、醤油と赤ワインね。
赤ワイン煮も美味しいんだよ。 日本酒じゃなくても、シャンパンでもワインでも焼酎でも飲んでるお酒で作れば美味しいと僕は思います。(カクテルとかサワーとか混ぜもんはダメだけど……)


あとは、秋の鉄板のサンマね。
シーフードとワインを合わせるならば普通は白だけれど、青魚と赤ってよく合うと思う。 サーモンと赤も良く合う。
というわけで、この日はあえて赤ワインね。 リーズナブルなものを冷しながらチビチビと。


他にもお肉なんかも焼いたけれど、美味しかった~(*^o^*)。
暖かくて、そよ風が吹いていて、本当に良い天気だった。

幸せ満喫!


ユーザーログイン